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Le vinaigre de cidre de pomme, un petit miracle dans le garde-manger

Une bouteille de vinaigre de cidre de pomme

Chaque jour apparaît un nouveau superaliment censé nous guérir de tous les maux. Beaucoup de ces merveilles ont des noms exotiques, coûtent une fortune et sont plus difficiles à trouver que Wally. Mais aujourd’hui, je vais vous parler d’un aliment extraordinaire que vous avez probablement déjà dans votre cuisine, le vinaigre de cidre de pomme.

De nombreuses équipes scientifiques ont étudié ses propriétés au cours des dernières années et sont arrivées à la conclusion qu’il s’agit d’une véritable panacée. Par exemple, elles ont montré qu’il peut aider à contrôler les niveaux de glucose dans le sang et à réduire les pics de glycémie nocifs qui surviennent après la consommation d’aliments riches en sucre ou en hydrates de carbone. Il est également utile pour perdre du poids, réguler le transit intestinal, renforcer le système immunitaire et améliorer l’état de la peau et des cheveux.

Le vinaigre de cidre de pomme n’est pas du vinaigre de pomme

La science n’a fait que corroborer ce que disaient nos grands-mères et ce que l’homme pressentait depuis des millénaires : le vinaigre est bon pour la santé. Mais attention, cela ne veut pas dire qu’il faut boire du vinaigre directement à la bouteille. Je vous dirai plus tard comment le consommer.

Vinaigre de cidre de pomme biologique, non filtré, non pasteurisé et « avec mère »
Vinaigre non filtré et non pasteurisé  » avec mère « 

Les scientifiques s’intéressent particulièrement au vinaigre de cidre de pomme, à ne pas confondre avec le vinaigre de pomme.

Les deux sont fabriqués à partir de pommes, mais le vinaigre de cidre de pomme est moins transformé et conserve davantage de nutriments et d’enzymes naturels.

Si vous avez le choix, le vinaigre de cidre est meilleur s’il est non filtré et non pasteurisé, biologique et étiqueté « avec mère ». La « mère » est une substance gélatineuse formée par bactéries et enzymes qui se développent au cours du processus de fermentation.

Mais ne vous inquiétez pas : si vous ne disposez pas d’un tel vinaigre, pas de problème. Il doit simplement être de qualité alimentaire (j’éviterais de boire celui qui sert à nettoyer la salle de bains !), de bonne qualité et d’une acidité de 5 %.

Perte de poids, graisse abdominale, triglycérides…

L’eau vinaigrée pour réduire le ventre et les triglycérides :

Parmi les recherches scientifiques menées sur le vinaigre de cidre, nous pouvons citer l’une d’entre elles, dans laquelle une cuillère de vinaigre, dissoute dans un verre d’eau, a été administrée avant le repas à un groupe de personnes. Un autre groupe a reçu un placebo. Au bout de trois mois, ils ont constaté que les personnes qui prenaient du vinaigre avaient perdu entre un et deux kilos, et réduit leur graisse abdominale et leurs triglycérides.

Une femme mesure sa taille avec un mètre

Dans une autre recherche similaire, où les participants suivaient un régime amaigrissant, ils ont constaté que le groupe qui prenait du vinaigre perdait deux fois plus de poids.

Mais comment le vinaigre agit-il dans notre organisme ?

Le secret réside dans l’acide acétique qu’il contient.

Cet acide a la particularité de désactiver temporairement l’alpha-amylase, l’enzyme qui sert à digérer les glucides. De cette manière, le sucre et les glucides se transforment en glucose, mais beaucoup plus lentement.

Dans le même temps, l’acide acétique stimule nos muscles pour qu’ils transforment plus rapidement le glucose en glycogène.

Una científica observa una muestra de vinagre de sidra de manzana.

La combinaison de ces deux effets (un ralentissement du passage du glucose dans le sang et une absorption plus rapide) réduit jusqu’à 30 % les pics glycémiques (c’est-à-dire les augmentations brutales de glucose dans notre sang après avoir mangé des sucres et des glucides). Et ce qui est très important, c’est qu’il y parvienne sans que le pancréas ait besoin de produire de l’insuline pour y parvenir.

En résumé, la consommation de vinaigre permet de lutter contre les conséquences liées aux pics glycémiques fréquents. À savoir : résistance à l’insuline, risque de diabète, problèmes cardiovasculaires, inflammation ou encore stockage des graisses dans l’organisme.

Quelles sont les autres propriétés du vinaigre ?

Et ce n’est pas la seule chose que l’humble vinaigre peut faire pour nous. J’inclus ici une liste non exhaustive de ses bienfaits.

  • Améliore la digestion et réduit l’appétit

Avez-vous du mal à digérer ? Le vinaigre peut vous aider. L’acide acétique stimule les estomacs acides et aide à décomposer les protéines et les graisses. De cette façon, cela limite la sensation de gonflement.

Une femme souffrant de maux d’estomac.

Certaines personnes disent que le vinaigre leur donne des brûlures d’estomac. Bien sûr, si tel est votre cas, ne le prenez pas.

Il convient toutefois de noter que l’acidité du vinaigre n’endommage pas les parois de l’estomac. En fait, les sucs gastriques sont plus acides que le vinaigre, tout comme le jus de citron ou le Coca Cola.

  • Améliore le transit intestinal

Le vinaigre de cidre est également riche en prébiotiques, qui servent à nourrir les bonnes bactéries de nos intestins. Et, comme vous le savez sûrement, avoir une bonne flore intestinale nous aide à aller aux toilettes et, ce faisant, à éliminer les toxines accumulées dans notre corps.

Una ensalada muy colorida.
Los prebióticos del vinagre son buenos para la microbiota intestinal
  • Renforce le système immunitaire

Un microbiote intestinal sain nous protège contre de nombreuses maladies. Mais le vinaigre est aussi un puissant agent antibactérien, qui peut soulager, par exemple, les maux de gorge et la congestion nasale.

  • Des cheveux brillants et sains

Le vinaigre de cidre est un allié de taille pour nos cheveux : il purifie et régule le cuir chevelu gras grâce à son PH, il resserre les écailles de nos cheveux, les laissant doux et brillants, c’est un antipelliculaire naturel spectaculaire grâce à ses propriétés antibactériennes et il permet de stimuler la pousse des cheveux.

Una mujer se lava el pelo.

Pour l’appliquer, ajoutez simplement deux cuillères à soupe de vinaigre dans une tasse d’eau.

Après avoir lavé vos cheveux, versez le mélange et massez doucement vos cheveux et votre cuir chevelu. Rincez ensuite abondamment à l’eau.

L’odeur peut être quelque peu désagréable, mais elle disparaît dès que les cheveux sont secs.

  • Améliore l’état de la peau

Le PH du vinaigre, similaire à celui d’une peau saine (autour de 5), le rend également intéressant pour lutter contre les problèmes de peau, comme l’excès de sébum, ou encore pour éliminer les toxines de la peau et améliorer son aspect général.

Comment inclure le vinaigre dans notre alimentation ?

  • La première mesure, évidente, est d’inclure du vinaigre à volonté dans les salades et autres aliments (à ce moment-là, je commence à me souvenir des lentilles avec vinaigre de ma mère).
  • Prenez-le avant de manger. Une autre solution, idéale pour limiter les pics glycémiques, consiste à ajouter une cuillère à soupe de vinaigre dans un grand verre d’eau et à le boire 20 minutes (ou moins) avant un repas.
Une femme boit un verre d'eau.

Je l’essaie maintenant et cela semble bien fonctionner pour moi. Je vous dirai à moyen terme si ça marche et si je m’y suis habitué.

  • Et si vous avez oublié de prendre un verre avec du vinaigre avant de manger (c’est plus que compréhensible), vous pouvez en prendre après, avec quasiment les mêmes effets, en plus de faciliter la digestion.
  • Une autre façon de boire du vinaigre est de manger des légumes au vinaigre. Ils son des aliments conservés dans un mélange de vinaigre, d’eau, d’épices et d’autres assaisonnements. Il peut s’agir d’olives, de cornichons, d’oignons, d’aubergines, de citrons… Les possibilités sont énormes.

Ils sont considérés comme des aliments très bénéfiques pour la santé, même s’ils présentent un problème : ils contiennent généralement beaucoup de sel et, souvent, aussi de sucre.

Pots de légumes au vinaigre
Attention aux légumes au vinaigre : ils contiennent beaucoup de sel

Dans le livre « Faites votre glucose révolution », devenu un succès mondial, la biochimiste française Jessie Inchauspé propose d’autres combinaisons avec le vinaigre. Voici ceux qui ont le plus retenu mon attention :

  • Prenez une tasse de thé à la cannelle avec une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
  • Dans un verre d’eau, incorporez une pincée de sel, une pincée de cannelle et une cuillère à café de vinaigre de cidre.
  • Incorporer dans une théière d’eau chaude, un quart de citron, un morceau de gingembre, une cuillère de vinaigre de cidre et un peu de stévia pour le rendre plus sucré.
Una infusión con canela, manzana y vinagre.

Combien pouvez-vous en prendre ? Est-ce que ça a des effets secondaires ?

Une salade avec une vinaigrette ou un verre d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre deux ou trois fois par jour ne comporte, en principe, aucun risque. Cependant, certaines personnes se plaignent de brûlures d’estomac et ne devraient donc pas en prendre.

Les femmes enceintes ne doivent pas en consommer s’il n’est pas pasteurisé.

Una mujer embarazada corta lechuga y tomate para hacerse una ensalada,
Les femmes enceintes ne devraient pas boire de vinaigre non pasteurisé

Attention : la consommation en grande quantité peut être dangereuse

Ce qui présente un danger, c’est une consommation fréquente et de grandes quantités de vinaigre, car il peut irriter non seulement l’estomac, mais aussi l’œsophage, la bouche et l’émail des dents.

L’abus de vinaigre peut augmenter l’excrétion de potassium dans l’urine et, par conséquent, entraîner de faibles niveaux de ce minéral. Mais, j’insiste, je parle d’une consommation très importante.

Enfin, il convient de noter que le vinaigre de cidre de pomme peut interagir avec certains médicaments contre le diabète ou diurétiques.

En conclusion

En résumé, le vinaigre de cidre de pomme possède toutes les caractéristiques pour être classé parmi les superaliments. De nombreuses célébrités l’ont bien compris et vantent ses vertus sur les réseaux sociaux, comme s’il s’agissait d’une grande découverte et non d’un produit que l’on consomme depuis toujours.

Des entreprises ont également vu le jour qui, profitant de la tendance, vendent du vinaigre de cidre de pomme à des prix d’or, ainsi que des gammes complètes de crèmes, lotions et autres produits dérivés.

Une femme mange de la malbouffe : frites, poulet frit, hamburger et beignets, et boit un soda
Le vinaigre ne pourra rien pour vous si ça c’est la base de votre alimentation

Enfin, j’insiste sur le fait que le vinaigre seul n’est pas utile s’il n’est pas accompagné d’une alimentation saine et équilibrée. Cela n’aurait aucun sens, par exemple, d’essayer de compenser une consommation énorme de pâtes, de gâteaux et de glaces en buvant des verres avec du vinaigre. C’est avant tout une question de bon sens.

Je vous laisse avec votre vinaigre et à bientôt.

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